STRATEGI PNI DALAM MEMENANGKAN PEMILIHAN UMUM 1955 DI JAWA TENGAH (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2012)
The purpose of this study is to describe how the implementation, development of PN , PNI rivalry with another party, and the strategy undertaken by the PNI in winning the 1955 election in Central Java . Using methods of historical research . In analyzing the data result , use the approach of political marketing theory. The results showed that the implementation of the 1955 elections conducted simultaneously in Central Java. PNI lot of sympathizers of the officials or gentry class and rural communities who are loyal to Sukarno. The main discourse raised PNI is basically dealing with people's independence Marhaenism and minor problems. Later , as a figure of discourse Bung Karno PNI is an important message that is effectively able to capture the sound of sympathy and lower class communities. PNI victory in the 1955 elections due to the implementation of the strategy in winning the election. The strategy is to strengthen the organizational structure and wing motion of a party to the center of the area. PNI victory in Central Java caused PNI right strategy in approaching local leaders.Keywords: PNI, campaigns, political parties, elections 1955. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan, perkembangan PNI, rivalitas PNI dengan partai lain, dan strategi yang dilakukan oleh PNI dalam memenangkan pemilu tahun 1955 di Jawa Tengah. Penelitian menggunakan metode sejarah. Dalam menganalisis data hasil temuan, digunakan pendekatan dari teori marketing politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemilu 1955 dilakukan secara serempak di wilayah Jawa Tengah. PNI banyak mendapat simpatisan dari kalangan pejabat atau golongan priyayi dan masyarakat pedalaman yang loyal terhadap Sukarno. Wacana utama yang dimunculkan PNI pada dasarnya adalah berhubungan dengan marhaenisme dan masalah kemandirian rakyat kecil. Kemudian, wacana Bung Karno sebagai tokoh PNI merupakan pesan penting yang secara efektif mampu menjaring simpati dan suara dari masyarakat golongan bawah. Kemenangan PNI dalam pemilu 1955 disebabkan penerapan strategi dalam pemenangan pemilu. Strategi tersebut adalah penguatan terhadap struktur organisasi dan sayap gerak partai dari pusat sampai daerah. Kemenangan PNI di Jawa Tengah disebabkan strategi PNI yang tepat dalam melakukan pendekatan terhadap para pemimpin lokal. Kata kunci: PNI, kampanye, partai politik, pemilihan umum 1955