TATA KOTA DAN PEREKONOMIAN BATANG TAHUN 1986-1998 (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2012)
This study aims to analyze Batang city planning and urban design influence on the economic development community Batang. The purpose of this study was to determine how the city planning Batang in 1986-1998 and how the influence of urban planning on the development of society economy Batang. This study considered the study of history. Used data collection techniques using literature study, using interviews and archival studies. Research shows that Batang government has twice the period, the first period starts at the time of the Islamic Mataram whereas in the second period started in 1966 until now . Development of land use is significant Batang city, seeing a trend in land use in the year 1986-1998 Batang began to change. The election of seven elected kecamata capital is one of the government's efforts to develop the areas that still berkembanga naturally. These results indicate that changes in urban planning Batang affect the economic development of the community Batang. Keywords: urban planning, ecnomic Penelitian ini bertujuan menganalisis tata kota Batang dan pengaruh tata kota terhadap perkembangan ekonomi masyarakat Batang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tata kota Batang pada tahun 1986-1998 dan bagaimana pengaruh tata kota terhadap perkembangan perekonomian masayarakat Batang. Penelitian ini tergolong penelitian sejarah. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan studi kepustakaan, studi arsip dan menggunakan wawancara. Penelitian menunjukkan bahwa Batang mempunyai dua kali periode pemerintahan, periode pertama diawali pada zaman Mataram Islam sedangkan periode kedua di mulai pada tahun 1966 sampai sekarang. Perkembangan tata guna tanah kota Batang cukup signifikan, melihat kecenderungan tata guna lahan pada tahun 1986-1998Batang mulai mengalami perubahan. Adanya pemilihan tujuh ibukota kecamata terpilih merupakan salah satu upaya dari pemerintah untuk mengembangkan wilayah-wilayah yang masih berkembanga secara alami. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perubahan tata kota Batang berpengaruh terhadap perkembangan ekonomi masyarakat Batang. Kata kunci : Tata kota, Perekonomian