PERKEBUNAN KAYU PUTIH DAN PERKEMBANGAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI DUSUN KRAI 1964-1995 (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2012)
The research aims to analyze the influence of eucalyptus plantations on the lives of the people of Dusun Krai. Method in this study is based on historical research methods, namely (1) heuristics, (2) source criticism, (3) interpretation, and (4) historiography. The results of this study indicate that Eucalyptus Oil Factory Krai progress since the plant was built in 1970 and has been followed by the addition and renovation kettle cooker factory in 1987. The existence of Eucalyptus Oil Mill Village Krai Bandungharjo assist in the welfare of the villagers Bandungharjo, because some workers from the village Bandungharjo. It can be concluded that after the eucalyptus plant was built, social and economic life of the people of Dusun Bandungharjo Krai village has increased rapidly , with the improvement of facilities and infrastructure, a good level of education that is characterized by reduced illiteracy. Economic life that rising incomes in agriculture and the creation of new jobs for the villagers. Keywords : Eucalyptus Oil Factory Krai, Eucalyptus Oil , Influence Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh perkebunan kayu putih terhadap kehidupan masyarakat Dusun Krai. Metode dalam penelitian ini berdasarkan metode penelitian sejarah, yaitu (1) heuristik, (2) kritik sumber, (3) interpretasi, dan (4) historiografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pabrik Minyak Kayu Putih Krai mengalami kemajuan karena pada tahun 1970 sudah dibangun pabrik dan kemudian disusul dengan penambahan ketel pemasak dan renovasi pabrik pada tahun 1987. Adanya Pabrik Minyak Kayu Putih Krai di Desa Bandungharjo membantu dalam mensejahterakan masyarakat Desa Bandungharjo, karena sebagian tenaga kerja berasal dari Desa Bandungharjo. Dapat disimpulkan bahwa setelah dibangun pabrik kayu putih, kehidupan sosial ekonomi masyarakat Dusun Krai Desa Bandungharjo mengalami peningkatan yang pesat, dengan adanya perbaikan sarana dan prasarana, tingkat pendidikan yang baik yang ditandai dengan adanya berkurangnya buta aksara. Kehidupan ekonomi yaitu meningkatnya pendapatan masyarakat dibidang pertanian serta terciptanya lapangan kerja baru bagi masyarakat desa. Kata Kunci : Pabrik Minyak Kayu Putih Krai, Minyak Kayu Putih, Pengaruh