PERKEMBANGAN TAMBANG MINYAK BLOK CEPU DAN PENGARUHNYA TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA LEDOK TAHUN 1960-2004 (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2012)
Cepu block is the area of oil and gas contracts covering Bojonegoro - East Java, Blora Regency - Central Java and Tuban - Java, Indonesia Timur. Based on the research results are as follows: the history of the discovery of the Cepu Block oil fields and gas sector is one of the main foreign exchange in order to obtain the continuity of the State Mine in Cepu oil discovered by Adrian Stoop is a scientist from the Netherlands in 1880 was drilled in 1893 first time in the village Ledok. The development of Cepu oil fields in 1960-2004, namely the presence of oil extraction in the village Ledok daps [at improving communities around the dam's economy creating employment for people who do not have high skills. The impact of the Cepu Block oil fields to the village of socioeconomic Ledok provide new jobs for people who will be able to reduce unemployment, increase incomes of the course will improve the welfare of society also reduce urbanization, in terms of education to improve education. Keywords: Social, Economic, Oil Mine Desa Ledok. Blok Cepu adalah wilayah kontrak minyak dan gas bumi yang meliputi wilayah Kabupaten Bojonegoro - Jawa Timur, Kabupaten Blora - Jawa Tengah, dan Kabupaten Tuban - Jawa Timur. Sejarah ditemukannya tambang minyak Blok Cepu yaitu sector migas merupakan salah satu andalan untuk mendapatkan devisa dalam rangka kelangsungan pembangunan Negara Tambang Minyak di Cepu ditemukan oleh Andrian Stoop adalah seorang ilmuan dari Belanda tahun 1880 di tahun 1893 dilakukan pengeboran pertama kali di Desa Ledok. Perkembangan tambang minyak Blok Cepu tahun 1960-2004 yaitu dengan adanya penambangan minyak di desa Ledok dap[at meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar dam menciptakan lapangan kerja untuk orang-orang tidak memiliki skil yang tinggi. Dampak tambang minyak Blok Cepu terhadap social ekonomi masyarakat Desa Ledok memberikan lapangan kerja baru bagi masyarakat yang nantinya dapat mengurangi jumlah pengangguran, meningkatkan pendapatan masyarakat yang tentunya akan meningkatkan pula kesejahteraan masyarakat mengurangi arus urbanisasi, dalam hal pendidikan meningkatkan pendidikan. Kata kunci: Sosial, Ekonomi, Tambang Minyak Desa Ledok