PERKEMBANGAN MUSEUM SITUS SANGIRAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP ILMU PENGETAHUAN TAHUN 1974-2004 (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2012)
Sangiran Museum is a museum that holds many relics and artifacts exist in ancient times in Sangiran. Sangiran Museum is currently been used as a center for research and development of science. This study aims to determine management efforts and utilization Sangiran Museum, and the effect of Sangiran Museum to science. Based on the research results are as follows Sangiran Museum have utilization management efforts so as to improve both the function and role as a conservation, education, and development of science. Effect of Sangiran Museum on science is enormous, with new discoveries and unique environmental conditions such as natural laboratories to be a media center for research and education so as to enhance the development of science. Besides the development of science as it fosters awareness and insight into the historical significance of a fossil for the next generation of knowledge so that the smuggling and illegal fossil trade is no longer in Sangiran. Keywords: Sangiran Museum, influence, science. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pengelolaan dan pemanfaataan Museum Situs Sangiran dan pengaruh Museum Situs Sangiran terhadap ilmu pengetahuan. Metode yang digunakan adalah metode sejarah yang meliputi tahap heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan penelitian Museum Situs Sangiran mempunyai upaya pengelolaan dan pemanfaatan yang baik sehingga dapat meningkatkan fungsi dan peranannya sebagai tempat konservasi, edukasi, dan perkembangan ilmu pengetahuan. Pengaruh Museum Situs Sangiran terhadap ilmu pengetahuan sangat besar, melalui berbagai penemuan baru dan kondisi lingkungan yang khas sebagai laboratorium alam tersebut menjadi tempat pusat penelitian dan media edukasi sehingga dapat meningkatkan perkembangan ilmu pengetahuan. Selain itu perkembangan ilmu pengetahuan saat itu menumbuhkan kesadaran dan wawasan sejarah pentingnya sebuah fosil untuk pengetahuan generasi penerus bangsa sehingga kegiatan penyelundupan dan perdagangan fosil secara ilegal tidak ada lagi di Sangiran. Kata kunci: Museum Situs Sangiran, pengaruh, ilmu pengetahuan.