PENGARUH TAMAN WISATA CANDI BOROBUDUR TERHADAP KONDISI KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT KABUPATEN MAGELANG 1980-1997 (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2012)
This study aims to describe the development and influence of Taman Wisata Candi on social, economic community around Borobudur Temple KabupatenMagelang 1980-1997 . This study uses historical research , which includes four stages : heuristic , source criticism , interpretation , and historiogafi . The results of this study indicate that the economic circumstances of Borobudur village livelihood trade along with the increasing number of visitors who come to the temple of Borobudur , then penghasilanya will indirectly increase anyway . Given this study the authors hope that the results of this study can be used as material for further research that can be used to develop the study of history in the days to come . To make the long stay of tourists , park officials expect both , merchant stalls , hawkers who sell in the area of Borobudur Tourism Park and all related visitors or to always menjagakeamanan , order , beauty , and good hygiene or region Borobudur Borobudur Tourism Park itself. Key Words : Candi Borobudur , Borobudur Tourism Park , tourism Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perkembangan dan pengaruh Taman Wisata Candi terhadap kondisi sosial, ekonomi masyarakat sekitar Candi Borobudur KabupatenMagelang 1980-1997. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah, yang meliputi empat tahap yaitu: heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiogafi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bagi keadaan ekonomi masyarakat kelurahan Borobudur yang bermata pencaharian berdagang seiring dengan meningkatnya jumlah pengunjung yang dating ke Candi Borobudur, maka penghasilanya secara tidak langsung akan mengalami peningkatan pula. Dengan adanya penelitian ini penulis berharap agar hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan untuk penelitian selanjutnya yang dapat dipergunakan untuk mengembangkan kajian sejarah di masa-masa yang akan datang. Untuk semakin membuat lama tinggal wisatawan, diharapkan baik para petugas taman, pedagang kios, pengasong yang berjualan di wilayah Taman Wisata Candi Borobudur serta pengunjung atau semua yang terkait untuk selalu menjagakeamanan, ketertiban, keindahan, dan kebersihan baik Candi Borobudur atau wilayah Taman Wisata Candi Borobudur itu sendiri. Kata Kunci: Candi Borobudur, Taman Wisata Candi Borobudur, pariwisata