STRATEGI PDI-P DALAM MEMENANGKAN PEMILU 1999 DI KOTA TEGAL (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2012)
The problems discussed in this study, is how the history of the PDI - P Tegal, how consolidation PDI - P to win the 1999 elections in Tegal, and how the strategy employed by PDI - P Tegal to win the 1999 elections. This research used a structural approach, as well as using the historical method. Based on sources obtained at the time of preparing this thesis, the analysis concluded that the PDI - P in Tegal in 1999 chaired by Agil Abdurrahim. PDI - P changed its name and symbol precisely February 14, 1999 . PDI - P in genealogy ever become part of the PDI. PDI is in Tegal fusion party since 1973 consisting of PNI, Parkindo, the Catholic Party, IPKI, and Murba. Consolidation is done PDI - P in two ways. First, internal consolidation which aims to strengthen the position of both parties in terms of members, the relationship between the twigs, branches , branch , or until the center to be able to have a solid relationship. Second , external consolidation aims to facilitate the party in conducting the program requires cooperation with other parties , in order to run with the condition. Keywords : PDI- P, elections, Tegal. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini, adalah bagaimana sejarah PDI-P Kota Tegal, bagaimana konsolidasi PDI-P untuk memenangkan Pemilu 1999 di Kota Tegal, dan bagaimana strategi yang ditempuh oleh PDI-P Kota Tegal untuk memenangkan Pemilu 1999. Penelitian ini memakai pendekatan struktural, serta menggunakan metode sejarah. Berdasarkan sumber-sumber yang diperoleh pada saat menyusun skripsi ini, analisis yang dapat disimpulkan bahwa PDI-P di Kota Tegal pada tahun 1999 diketuai oleh Agil Abdurrahim (alm.). PDI-P berganti nama dan lambang tepatnya 14 Februari 1999. PDI-P secara genealogi pernah menjadi bagian dari PDI. PDI ada di Tegal semenjak fusi partai tahun 1973 yang terdiri dari PNI, Parkindo, Partai Katolik, IPKI, dan Murba. Konsolidasi yang dilakukan PDI-P melalui dua cara. Pertama, konsolidasi internal yang bertujuan untuk memperkuat kedudukan partai baik dari segi anggota, hubungan antara ranting, anak cabang, cabang, maupun hingga ke pusat dapat memiliki hubungan yang solid. Kedua, konsolidasi eksternal bertujuan untuk memudahkan partai dalam melakukan program yang membutuhkan kerjasama dengan pihak lain, agar dapat berjalan dengan kondusif. Kata kunci: PDI P, pemilihan umum, Tegal