Pengaruh pelapisan edible coating dan perendaman larutan teh hijau pada basis gigi tiruan nilon termoplastik terhadap kekasaran permukaanEffect of edible coating and green tea solution immersion on the surface roughness of thermoplastic nylon denture base - Tessya Indah Ekaputri; Siti Wahyuni (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
Pendahuluan: Kekasaran permukaan merupakan salah satu faktor penentu ketahanan klinis dari bahan basis gigi tiruan. Pencegahan terhadap tingkat kekasaran permukaan dapat diatasi dengan pengaplikasian edible coating dan perendaman larutan teh hijau. Teh hijau mengandung banyak katekin yang bersifat sebagai desinfektan, antiseptik, serta mampu menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Edible coating berfungsi sebagai penahan (barrier) perpindahan massa dan atau sebagai pembawa (carrier) bahan tambahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelapisan edible coating dan perendaman larutan teh hijau pada basis gigi tiruan nilon termoplastik terhadap kekasaran permukaan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris, dengan sampel nilon termoplastik berbentuk persegi dengan ukuran 20x20x3 mm (ADA no 16) sebanyak 27 sampel yang dibagi tiga kelompok perlakuan masing-masing kelompok berjumlah sebanyak 9 sampel. Kelompok perlakuan: dilapisi dengan edible coating dan direndam teh hijau (A), tidak dilapisi edible coating dan direndam teh hijau (B), dan dilapisi edible coating dan direndam aquades (C). Pengukuran nilai kekasaran permukaan basis gigi tiruan nilon termoplastik menggunakan Profilometer. Hasil: Nilai rerata kekasaran permukaan pada kelompok A adalah 0,020,008 μm, kelompok B 0,040,009 μm, dan kelompok C 0,020,009 μm. Berdasarkan uji ANAVA satu arah menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dengan nilai p = 0,001 dan LSD menunjukkan terdapatnya perbedaan yang signifikan antara kelompok A dan B (p = 0,0001), B dan C (p = 0,002) tetapi tidak terdapat perbedaan antara A dan C (p = 0,533). Simpulan: Pelapisan edible coating dan perendaman larutan teh hijau pada basis gigi tiruan nilon termoplastik dapat mengurangi tingkat kekasaran permukaan.Kata kunci: nilon termoplastik; kekasaran permukaan; edible coating; teh hijau ABSTRACTIntroduction: Surface roughness is one of the determinants of clinical resistance of denture base materials. The level of surface roughness can be prevented by applying the edible coating and green tea solution immersion. Green tea contains many catechins, which act as disinfectants and antiseptics, and can inhibit the growth of microorganisms. Edible coating functions as a barrier for mass transfer and as a carrier for food additives. This study aims to analyse the effect of edible coating and green tea solution immersion on the surface roughness of the thermoplastic nylon denture base. Methods: This research was conducted in an experimental laboratory with a sample of thermoplastic nylon square sized 20x20x3 mm (ADA no 16). As many as 27 samples were divided into three treatment groups, each totalling nine. Treatment group: coated with edible coating and soaked in green tea (A), not coated with edible coating and soaked in green tea (B), and coated with edible coating and soaked in distilled water (C). Measurement of the surface roughness value of thermoplastic nylon denture base using a Profilometer. Results: The average surface roughness value in group A was 0.020.008 m, group B was 0.040.009 m, and group C was 0.020.009 m. Based on the one-way ANOVA test, it showed a significant effect with p=0.001, and LSD showed a significant difference between groups A and B (p=0.0001), B and C (p=0.002), but there was no difference between A, B, and C (p=0.533). Conclusion: Edible coating and green tea solution immersion of thermoplastic nylon denture base can reduce surface roughness.Keywords: thermoplastic nylon; surface roughness; edible coating; green tea