Pengaruh pelapisan edible coating terhadap stabilitas dimensi basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas - Erika Monalisa Ginting; Slamat Tarigan (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
Pendahuluan: Resin akrilik polimerisasi panas (RAPP) merupakan bahan yang paling umum digunakan dalam pembuatan basis gigi tiruan tetapi memilliki kelemahan, diantaranya penyerapan air yang dapat menurunkan stabilitas dimensi. kelemahan tersebut dapat dicegah dengan bahan pelapis seperti edible coating dari kitosan. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh pelapisan edible coating terhadap stabilitas dimensi basis gigi tiruan RAPP. Metode: Sampel yang diteliti yaitu 32 buah RAPP berukuran 65x10x2,5mm dibagi menjadi 16 sampel. Sampel direndam aquades selama 24 jam terlebih dahulu untuk mengurangi monomer sisa kemudian dikeringkan di desikator lalu sampel diukur. Kelompok A dilapis edible coating dan kelompok B tidak dilapis edible coating. Sampel direndam ke dalam aquades selama 7 hari dan stabilitas dimensi di uji pada hari 1,3,5,7 menggunakan digital microscope kemudian dihitung dengan rumus vector. Hasil: Berdasarkan hasil uji ANOVA terdapat adanya pengaruh lama perendaman dengan nilai p= 0,001 (p<0,05) dan dilanjut dengan uji LSD terdapat adanya perbedaan pengaruh perendaman (p<0,05) tetapi uji t-independen tidak terdapat pengaruh pelapisan edible coating terhadap stabilitas dimensi basis gigi tiruan RAPP antar seluruh kelompok (p>0,05). Simpulan: Pengaruh pelapisan edible coating tidak signifikan terhadap stabilitas dimensi basis gigi tiruan RAPP, namun nilainya masih dapat ditoleransi oleh kompresibilitas mukosa.