Persepsi estetika senyum pada mahasiswa yang belum dan sedang dalam perawatan ortodontiPerception of smile aesthetics among dental students who have not and are in orthodontic treatment - Lina Hadi; Zulfan Muttaqin; Tiffany Leomandra (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
Pendahuluan: Estetika senyum seseorang merupakan faktor pendukung sangat penting dalam penampilan wajah karena saat sedang berbicara bukan hanya tertuju pada mata tetapi pada gerakan mulut. Pasien dengan estetika senyum yang sempurna dinilai lebih menarik dan dapat menerima hal-hal positif serta perilaku yang lebih baik.Estetika senyum yang buruk akan mengurangi kepercayaan diri pasien dan dianggap merugikan terutama dalam hal sosial dan pekerjaan. Faktor usia, jenis kelamin, dan pendidikan dalam penilaian terhadap senyum seringkali dipengaruhi oleh persepsi individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi estetika senyum pada mahasiswa yang belum dan sedang dalam perawatan ortodonti. Metode: Jenis penelitian adalah deskriptif observasional dengan desain cross-sectional. Penelitian ini menggunakan analisis lip line, smile arc, kesimetrisan senyum, dan buccal corridor mengambil sudut pandang frontal, karena saat berbicara maupun melihat ekspresi wajah lebih cenderung dipandang frontal daripada side profile. Teknik pengambilan sampel pusposive sampling, jumlah responden adalah 36 orang dari semester II dan IV yang sesuai dengan kriteria inklusi. Responden mengisi kuesioner berisi 4 pertanyaan. Masing-masing pertanyaan menampilkan foto yang diambil dari referensi sesuai dengan teori estetika senyum.Jawaban yang dipilih responden, dihitung dengan menggunakan perhitungan Landis dan Koch. Hasil: Sebanyak 72,2% responden yang belum melakukan perawatan ortodonti memiliki persepsi estetika senyum yang baik dan sangat baik, dan 88,9% responden yang sedang melakukan perawatan ortodonti memiliki persepsi estetika senyum yang baik dan sangat baik. Simpulan: Persepsi estetika senyum pada mahasiswa yang belum dan sedang dalam perawatan ortodonti mayoritas baik dan sangat baik.Kata kunci: estetika senyum; persepsi; perawatan ortodonti ABSTRACTIntroduction: The smile aesthetics is an essential supporting factor in facial appearance because, in the middle of conservation, the focus will be laid on the eyes and the lips movement. Patients with perfect smile aesthetics are considered more attractive and can accept positive things and better behaviour. Poor smile aesthetics will reduce the patient’s confidence and be detrimental, especially in social and work terms. Individual perceptions often influence age, gender, and education factors in assessing a smile. This study aims to determine the perception of smile aesthetics among dental students who have not and are in orthodontic treatment. Methods: This research was descriptive observational with a cross-sectional design and used lip line analysis, smile arc, smile symmetry, and buccal corridor with a frontal point of view because when speaking or seeing facial expressions, people tend to be viewed frontally rather than side profile. The sampling technique was purposive sampling; the number of respondents was 36 people from the second and fourth semesters according to the inclusion criteria. Respondents filled out a questionnaire containing four questions. Each question displays a photo taken from a reference following the theory of smile aesthetics. The answer chosen by the respondent was calculated using Landis and Koch calculations. Results: 72.2% of respondents who have not had orthodontic treatment have a “good” and “very good” smile aesthetic perception, and 88.9% of respondents in orthodontic treatment have a “good” and “very good” smile aesthetic perception. Conclusion: The smile aesthetic perception among dental students who have not and are in orthodontic treatment are primarily “good” and “very good”.Keywords: smile aesthetics; perception; orthodontic treatment