Distribusi frekuensi pasien odontektomi dengan anestesi umum di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas PadjadjaranFrequency distribution of odontectomy patients under general anaesthesia at Universitas Padjadjaran Dental Hospital - Zaimi Ginanjar; Lucky Riawan; Endang Sjamsudin (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
Pendahuluan: Odontektomi merupakan salah satu prosedur yang sering dilakukan oleh dokter gigi. Beberapa kasus odontektomi dilakukan dengan menggunakan anestesi umum dengan pertimbangan tertentu, seperti kecemasan pasien, gangguan mental atau fisik, derajat kesulitan gigi impaksi, pasien yang mengalami disorientasi, jumlah gigi yang dilakukan odontektomi, dan durasi operatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Distribusi frekuensi profil pasien odontektomi dengan anestesi umum di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Padjadjaran. Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif menggunakan rekam medis pasien odontektomi dengan anestesi umum di RSGM Unpad pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2018. Data yang dikumpulkan adalah jenis kelamin pasien, usia pasien, jumlah gigi yang dilakukan odontektomi, jenis gigi yang dilakukan odontektomi, dan klasifikasi gigi impaksi pasien. Hasil: Penelitian ini diperoleh sampel sebanyak 82 pasien, dengan 54 pasien perempuan, 28 pasien laki-laki, dan kelompok usia terbanyak 21-30 tahun. Jumlah pasien terbanyak adalah pasien yang dilakukan odontektomi sebanyak 4 gigi dalam satu kali perawatan. Jenis gigi yang paling sering dilakukan odontektomi adalah gigi 48. Klasifikasi impaksi pada rahang atas paling banyak dengan klasifikasi Vertikal B (klasifikasi impaksi Menurut Winter’s, serta Pell and Gregory) dan pada rahang bawah paling banyak klasifikasi IIA (klasifikasi menurut Pell and Gregory). Simpulan: Distribusi frekuensi profil pasien odontektomi dengan anestesi umum di RSGM Unpad adalah terbanyak perempuan, kelompok usia 21-30 tahun, jumlah gigi 4 buah dan impaksi klasifikasi IIA.Kata kunci: anestesi umum; impaksi gigi; odontektomi ABSTRACTIntroduction: Odontectomy is a procedure that dentists often perform. Some cases of odontectomy were performed using general anaesthesia with specific considerations, such as patient anxiety, mental or physical disorders, degree of difficulty of impacted teeth, disorientated patients, number of teeth performed odontectomy, and duration of surgery. This study aimed to determine the frequency distribution of odontectomy patients under general anaesthesia at Universitas Padjadjaran Dental Hospital. Methods: This study was a descriptive study using medical records of odontectomy patients under general anaesthesia at Universitas Padjadjaran Dental Hospital from 2016 to 2018. The data collected were the sex of the patient, the age of the patient, the number of teeth that underwent odontectomy, the type of teeth that underwent odontectomy, and the classification of the patient's impacted teeth. Results: This study obtained a sample of 82 patients, with 54 female patients, 28 male patients, and the most age group being 21-30 years. The highest number of patients were patients who underwent odontectomy with four teeth in one treatment. The type of tooth that most often underwent odontectomy was tooth 48. The most common classification of impaction on the maxilla was the Vertical B classification (the impaction classification according to Winter's, also Pell and Gregory) and the lower jaw the most with the IIA classification (the classification according to Pell and Gregory). Conclusion: The frequency distribution of the profile of odontectomy patients under general anaesthesia at Universitas Padjadjaran Dental Hospital is primarily women, age group 21-30 years, number of teeth four and impaction classification IIA. Keywords: general anaesthesia; impacted teeth; odontectomy