PERANCANGAN KONTROLER MOTOR BLDC MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY BERBASIS PID - Musa Khairul Umam; Rini Nur Hasanah; Tri Nurwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
Abstrak-Motor BLDC adalah motor magnet permanen tiga fasa yang membutuhkan tegangan DC sebagai suplainya. Motor jenis ini banyak digunakan pada kendaraan listrik karena efisiensi tinggi dan torsi tinggi. Sayangnya, metode sistem kontrol kecepatan motor BLDC masih cukup sulit jika diterapkan pada sistem dengan karakteristik beban dinamis dengan set point yang bervariasi. Penggunaan kontroler PID konvensional tidak dapat diterapkan pada sistem beban dinamis, jika kontroler ini tetap diterapkan maka respon sistem terhadap kondisi steady akan cukup lama dan menyebabkan motor memiliki kinerja yang buruk. Pengembangan kontroler dengan kombinasi PIDfuzzy adalah salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini. Pada penelitian kali ini akan didesain sistem kontrol dari motor BLDC. Pada bagian kontrolernya akan menggunakan modul PWM untuk inverter 3 fasa, serta menggunakan kontroler PID fuzzy sebagai pengendali kecepatan dari motor BLDC. Pengendali logika PID fuzzy banyak digunakan karena mampu mempertahankan nilai yang diharapkan tetap konstan walaupun dihadapkan pada sistem beban dinamisKata Kunci : Motor BLDC, PID controller, PID Fuzzy controller, Fuzzy Logic controller.Abstract-BLDC motor is a three-phase permanent magnet motor that requires DC voltage as its supply. This type of motor is widely used in electric vehicles because of its high efficiency and high torque. Unfortunately, the BLDC motor speed control system method is still quite difficult if applied to systems with dynamic load characteristics with varying set points. The use of a conventional PID controller cannot be applied to a dynamic load system, if this controller is still applied, the system response to steady conditions will be quite long and cause the motor to have poor performance. The development of a controller with a combination of PID fuzzy is one solution to this problem. In this study, a control system for the BLDC motor will be designed. In the controller section, it will use a PWM module for a 3-phase inverter, and use a fuzzy PID controller as a speed controller for the BLDC motor. PID fuzzy logic controller is widely used because it is able to maintain the expected value remains constant even when faced with a dynamic load system.Keywords: BLDC Motor, PID controller, PID Fuzzy controller, Fuzzy Logic controller.