Membaca Perempuan di Titik Nol: Perspektif Feminisme Eksistensialis - Lilis Heriyanti; Nailis Sa’adah; Nicko Andreyanto (Pusat Studi Wanita dan Keluarga UGM, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi eksistensi perempuan dalam novel “Perempuan di Titik Nol” yang terepresentasi dari tokoh perempuan bernama Firdaus. Perempuan yang tinggal dalam masyarakat yang memegang teguh nilai-nilai budaya patriarki ini menunjukkan eksistensinya sebagai perempuan yang memiliki harkat dan potensi yang setara dengan laki-laki. Pengisahan melalui sudut pandang tokoh perempuan (Firdaus) menunjukkan bahwa perempuan berusaha keras untuk mendobrak batasan-batasan perempuan dan menghindari dominasi laki-laki yang menindas, serta perjuangan perempuan dalam menghadapi berbagai bentuk ketidakadilan. Teori feminisme eksistensialis dari Simone de Beauvoir digunakan sebagai lensa untuk menganalisis novel ini. Sementara itu, metode analisis narasi cerita dengan berfokus pada aspek-aspek terkit dengan persoalan eksitensialisme perempuan digunakan di dalam koleksi data dan analisis data.