Eksistensi Perempuan pada Tokoh Kekayi dalam Cerpen Kekayi dan Pohon Api Karya Oka Rusmini - Helmina Kastanya; Matswaya; Destriyadi (Pusat Studi Wanita dan Keluarga UGM, 2020)
Upaya untuk menyetarakan posisi perempuan dengan laki-laki masih terus berlangsung. Cerpen sebagai media ekspresi menyuarakan pandangan termasuk perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi perempuan lewat karya sastra Pohon Api dan Kekayi karya Oka Rusmini. Penelitian ini menggunakan teori feminis eksistensialis Beauvoir. Intensitas Oka Rusmini dalam karya-karyanya menunjukkan perjuangan pemosisian perempuan. Bagaimana pemosisian perempuan di dalam kedua cerpen dilakukan oleh pengarang dan bagaimana entitas perempuan yang berbeda, perempuan, sebagai anak, sebagai ibu, diposisikan di dalam cerpen ini. Metode penelitian ini menggunakan analisis isi cerita dengan melihat kalimat, dan paragraf yang terkait dengan persoalan eksistensi perempuan di dalam kedua novel.