Stimulasi Motorik Halus pada Kegiatan Menggunting Kelompok A di Paud Jannatul Athfal Samarinda - Paujiah Paujiah (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2020)
Perkembangan motorik adalah perubahan yang terjadi pada gerak anggota tubuh yang berhubungan dengan pusat syaraf, syaraf, dan otak yang diperoleh melalui interaksi dengan lingkungan dan faktor kematangan anak. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui stimulasi motorik halus pada kegiatan menggunting kelompok A di PAUD Jannatul Athfal Samarinda.. Jenis penelitian ini adalah penelitian riset dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru, dan murid di PAUD Jannatul Athfal. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stimulasi motorik halus pada kegiatan menggunting kelompok A di PAUD Jannatul Athfal Samarinda melalui berbagai kegiatan antara lain: pertama, mengkoordinasikan mata dan tangan untuk melakukan kegiatan menggunting, cara ini digunakan agar anak fokus dalam melaksanakan kegiatan menggunting, kedua, mengontrol tangan menggunakan otot halus melalui gerakan memegang gunting menggunakan jari-jari anak ketiga, menjiplak gambar yaitu anak menggunting sesuai dengan pola-pola yang disediakan, keempat, mengekspresikan diri melalui karya seni dengan berbagai media, anak akan menggunting beberapa pola yang disediakan dan menempelkannya sebagai hasil karya menggunting anak.