Implementasi Program Tahfiz Al Quran di SDN 013 Penajam, Penajam Paser Utara - Abu Hasan Mubarok; Sonhaji Sonhaji; Emma Nur Aini; Suratman Suratman (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2020)
Lembaga-lembaga pendidikan al qur’an di sekitar SDN 013 Penajam terbilang cukup banyak. Menurut data yang ada, jumlah siswa SDN 013 Penajam yang mengikuti kegiatan sekolah sore (pendidikan al qur’an) lebih dari 96% dari total jumlah siswa yang ada. Tingkat penguasaan literasi al qur’an di SDN 013 Penajam cukup bagus. Bisa dikatakan bahwa apabila ada anak yang tidak bisa membaca al qur’an itu karena tidak mengikuti pembelajaran al qur’an di sore hari. Program tahfiz al qur’an juz 30 yang diselenggarakan oleh SDN 013 Penajam bermaksud untuk menyiapkan peserta didik yang memiliki kemampuan hafalan al qur’an dengan baik dan benar. Sekaligus sebagia persiapan diri untuk ajang Pentas Pendidikan Agama Islam yang diselenggarakan secara bertahap. Metode yang diguanakn adalah campuran dari berbagai metode menghafal al qur’an, seperti tikrar, bagdadiyah, yadain dan setiap anak didik diberikan mushaf al qur’an latin dan buku prestasi siswa sebagai alat control pencapaian hafalan.