Pengaruh Bimbingan Al-Qur'an Terhadap Pemahaman Hukum Tajwid Pada Bacaan Al-Qur'an Mahasiswa Kelas Khusus Internasional - Urwatul Wusqo Nur Salsabila; Wildan Saugi (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah banyaknya mahasiswa yang masih belum mengimplementasikan hukum bacaan tajwid dalam bacaan Al-Qur'an mereka, meskipun mereka telah mendapatkan bimbingan membaca Al-Qur'an yang baik dan benar sehingga masih banyak bacaan Al-Qur'an yang salah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh bimbingan Al-Qur'an terhadap hukum tajwid pada bacaan Al-Qur'an Mahasiswa KKI di Kampus IAIN Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan populasi seluruh Mahasiswa KKI yang berjumlah 45 mahasiswa dan sampel sebanyak 33 responden dengan menggunakan sample slovin dengan standar error 10%. hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara bimbingan Al-Qur'an terhadap hukum tajwid pada bacaan Al-Qur'an Mahasiswa Kelas Khusus Internasional apabila dilihat dari uji hipotesis dengan menguji signifikansi menggunakan rumus uji t, dari variabel bimbingan al-qur’an memiliki nilai signifikansi 0.013 di mana nilai signifikan dari variabel bimbingan al-qur’an lebih besar dari 0.05 atau 0.013 > 0.05 dan diperoleh nilai thitung 2.054 > ttabel 1.69389, maka H0 ditolak dan Ha diterima artinya variabel bimbingan al-qur’an berpengaruh secara signifikan terhadap variabel hukum tajwid pada bacaan al-qur’an mahasiswa KKI.