Implementasi Model Pembelajaran Examples Non Examples dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII-1 MTs Negeri 1 Balikpapan - Katiman Katiman (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2020)
Kondisi real yang terjadi di lapangan, terkadang minat siswa terhadap mata pelajaran IPS terbilang minim Hal ini disebabkan kelemahan yang dimiliki oleh guru pengampu mata pelajaran IPS yang kurang bisa mendesain atau mengemas materi pembelajarannya secara baik salah satunya minimnya pengetahuan guru tentang model-model pembelajaran yang sekarang sudah banyak dibuat oleh para ahli pendidikan Selain itu guru pendidikan IPS juga belum bisa melakukan manajemen kelas secara optimal mereka lebih memposisikan dirinya sebagai penyaji informasi dari buku atau guru terkesan menyampaikan apa adanya yang ada di dalam buku. Penelitian ini bertujuan untuk implementasi pembelajaran examples non examples pada materi keungulan dan keterbatasan antarruang serta peran pelaku ekonomi Kelas VII-2 di MTs Negeri 1 Balikpapan. Hasil akhir (pada siklus II) maka nilai rata-rata yang dicapai adalah 81,71 atau mengalami peningkatan sebesar 93,75%. Angka persentase ini telah melampaui standar nilai indikator capaian yaitu sebesar 75%. Hal ini berarti bahwa guru telah berhasil meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran examples non examples pada pelajaran IPS materi “Keungulan dan keterbatasan dalam permintaan dan penawaran pelaku ekonomi” di MTs Negeri 1 Balikpapan.