Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Islam Al-Azhar 47 Samarinda - Siti Nurhasanah; Suratman Suratman; Dwi Nur Aini Dahlan (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar siswa yang ditandai dengan kurang interaktifnya pembelajaran yang dilakukan antara guru dan siswa. Hal ini disebabkan dari penggunaan metode konvensional. Ketika proses pembelajaran berlangsung, guru menjelaskan dengan metode ceramah dan demonstrasi sedangkan siswa mendengarkan dan mencatat konsep-konsep abstrak yang disampaikan guru, tanpa mengkritisi materi yang dijelaskan. Penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dilakukan oleh peneliti merupakan model pembelajaran dimana siswa akan diajak untuk berfikir mendalam dengan melihat aktifitas atau materi yang dijelaskan secara langsung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Islam Al-Azhar 47 Samarinda. Jenis penelitin ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Subjek populasi peneliti seluruh siswa SDI Al-Azhar dan sampel penelitian yang digunakan adalah kelas IV dengan jumlah 34 siswa. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan uji validitas uji tingkat kesukaran soal, uji daya beda dan uji realibilitas. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Berdasarkan uraian hasil penelitian dan pembahasan serta rumusan masalah yang peneliti buat diperoleh data mengenai penggunaan model pembelajaran problem based learning (PBL) pada pelajaran IPA. Hasil penelitian yang didapatkan diketahui bahwa nilai thitung > ttabel = 5,030 > 1,691. sehingga pengaruh penggunaan model pembelajaran problem based learning memiliki tingkat interpretasi 0,40 – 0,599 yang berarti “cukup berpengaruh” pada hasil belajar IPA. Hasil tersebut memberikan gambaran hasil uji kepada 34 responden penelitian ini antara siswa kelas IV A dan IV B. Maka disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima.