Peran dan Tanggung Jawab Profesional Pustakawan sebagai Pengelola Sumber Informasi - A.C Sungkana Hadi (Perpustakaan IPB, 2005)
Makalah ini membahas tentang peran dan tanggung jawab profesional pustakawan sebagai pengelola sumber informasi dalam menghadapi perkembangan teknolohi komunikasi daninformasi yang semakin pesat dewasa ini. Dalam makalah ini dijelaskan bahwa adanya perkembangan teknologi komunikasi dan informasi sangat berhubungan langsung terhadapperkembangan layanan informasi prima. Hal ini berkaitan langsung dengan status dan peranan pustakawan sebagai pengelola informsi. Sebagai komponan penting dalam pengelolaan dan pelayanan informasi IPTEKS, pustakawan merupakan motor penggerak kemajuan peradaban.Untuk itu parapustakawan dituntut memiliki kualitas yang memadai, dan benar-benar bersikap dan bertindak profesional.