ISU KEAMANAN FEMTOCELL - Ridwan SN, Agung (Perpustakaan IPB, 2011)
Femtocell hadir dengan menawarkan layanan konektivitas jaringan mobile yang lebih baik yakni dengan menempatkannya di area yang lemah sinyal dan mengantarkan layanan jaringan mobile melalui jaringan berbasis IP ke operator service provider. Dengan membangun jaringan Femtocell maka mampu menurunkan biaya infrastruktur, berdaya rendah, plug and play, meningkatkan availabilitas dan mobilitas baik bagi pengguna maupun bagi operator jaringan. Peningkatan cakupan jaringan Femtocell akan memecah domain akses bagi operator sehingga perlu diperhatikan pula isuisu keamanan yang akan muncul dan bagaimana mengatasinya sesuai dengan standar keamanan yang berlaku. Beberapa Femtocell Access Point (FAP) yang ada di pasaran tidak memenuhi standar ini sehingga keamanannya dapat ditembus. Tulisan ini akan mensarikan informasi mengenai isu-isu keamanan jaringan Femtocell mulai dari sisi pengguna hingga ke sisi operator.