DESAIN DAN STANDAR PERPUSTAKAAN DIGITAL - Setyo Edy Susanto (Perpustakaan IPB, 2010)
Perpustakaan digital adalah perpustakaan modern yang sudah menggunakan sistem otomasi dalamoperasionalnya serta mempunyai koleksi bahan pustaka sebagian besar dalam bentuk format digital yangdisimpan dalam arsitektur komputerisasi dan bisa diakses melalui komputer. Koleksi dari perpustakaan digitaladalah dokumen digital umumnya terdiri dari lima jenis yaitu teks, gambar, suara, gambar bergerak (video),dan grafik. Hal-hal yang mendasari perancangan perpustakaan digital diantaranya adalah Knowledge society,Knowledge management, Knowledge Creation, dan Knowledge Management System. Rancangan dasar dari perpustakaandigital meliputi dua bidang yaitu digitalisasi dokumen dan pembangunan basis data. Proses perancanganPerpustakaan Digital meliputi Struktur rancangan, konfigurasi six-ware (software, hardware, netware, dataware,brainware, environmentware), implementasi, dan evaluasi seluruh jaringan. Standarisasi Perpustakaan Digitalmeliputi six-ware, koleksi digital, pengumpulan konten digital, proses scanning, inisial penamaan unit, isi file,tatanama file dan folder, keamanan koleksi digital, peminjaman koleksi digital, dan pertukaran data. Beberapamasalah dalam Perpustakaan Digital diantaranya ialah dalam digitalisasi dokumen dan masalah hak cipta.Kata kunci: perpustakaan digital, software, hardware, netware, dataware, brainware, environmentware, rancanganperpustakaan digital, standar perpustakaan digital, digitalisasi, knowledge.