KAJIAN SEBARAN TOPIK PENELITIAN BIDANG PETERNAKAN YANG DIMUAT DI JURNAL ILMIAH “MEDIA PETERNAKAN” - Abdul Rahman Saleh (Perpustakaan IPB, 2010)
Produk peternakan merupakan produk yang menjadi sumber protein hewani bagi manusia.Kemajuan bidang peternakan ini dicapai karena penelitian-penelitian yang dilakukan pada bidang inioleh para peneliti dan dosen. Jurnal Media Peternakan (MPE) menjadi salah satu media yangmemuat hasil-hasil penelitian bidang peternakan ini. Untuk mengetahui sebaran bidang yang ditelitioleh para peneliti dan dosen, dilakukan kajian terhadap artikel yang dimuat di dalam MPE selamasepuluh tahun terakhir (2001-2010). Pengelompokan bidang menggunakan skema UniversalDecimal Classification. Dari hasil kajian diketahui bahwa bidang yang paling banyak diteliti adalahbidang pakan ternak dengan jumlah artikel sebanyak 104 artikel (42,98 %). Sedangkan yangterbanyak kedua dan ketiga adalah bidang sosial ekonomi peternakan dan pemuliaan ternak masingmasingdengan jumlah artikel sebanyak 37 artikel (15,29 %) dan 22 artikel (9,09 %). Bidang ilmuyang tidak diteliti adalah ternak kerja, ternak kuda, burung selain unggas, anjing dan kucing.Kata kunci : topik penelitian peternakan, distribusi penelitian peternakan, Jurnal Media Peternakan