Kajian Ketersediaan Literatur Wajib Program Sarjana IPB Pada Koleksi Perpustakaan IPB - Janti G. Sujana; Deden Himawan; Irma Elvina; Sri Rahayu; Aat Atnah (Perpustakaan IPB, 2014)
AbstrakKoleksi merupakan salah satu unsur penting dari sebuah Perpustakaan. Untuk melihat kebutuhan pemustaka terhadap literatur di perpustakaan perguruan tinggi, maka salah satu sumber informasi yang dapat digunakan adalah daftar pustaka yang tertulis pada Garis-Garis Besar Program Pengajaran (GBPP) untuk berbagai mata kuliah yang diajarkan di perguruan tinggi. Kajian ini dilakukan untuk melihat seberapa banyak judul-judul literatur yang menjadi acuan pada GBPP program sarjana Institut Pertanian Bogor (IPB) telah ada di koleksi Perpustakaan IPB. Selanjutnya hasil kajian dapat digunakan sebagai acuan untuk melengkapi koleksi perpustakaan. Dari 785 mata kuliah yang terdata, diperoleh jumlah literatur 6.948 eksemplar. Dilihat dari tahun terbit buku yang menjadi acuan pada GBPP, buku-buku dengan tahun terbit antara 1990-1999 merupakan kelompok tertinggi yaitu 35,04 persen. Buku-buku yang mutakhir, dengan tahun terbit 2000-2012, ada 23,31 persen. Selanjutnya bila dilihat buku-buku dengan tahun terbit yang lebih lama, ada 36,14 persen buku-buku berasal dari tahun terbit di bawah 1990.Keywords : Library collections, References, Bogor Agricultural University Library