Mengenal Konsep Penetapan Kata Kunci - Irman Siswadi (Perpustakaan IPB, 2013)
Salah satu keberhasilan dalam proses penelusuran tergantung pada ketepatan seorang penelusur dalam menuliskan kata kunci (keyword). Kata kunci yang tampak sederhana menjadi masalah besar jika hasil penelusuran tidak memuaskan dirinya. Berdasarkan pengalaman penulis saat bertemu dengan mahasiswa mulai dari strata satu sampai dengan tiga, ada beberapa kekecewaan yang selalu muncul pada saat seseorang menelusur, diantaranya:Sulitnya menetapkan kata kunci yang tepat;Hasil pencariannya terlalu luas;Terlalu banyak informasi dari sumber-sumber yang diharapkan;Tidak memfokus pada apa yang diinginkan;Tidak mengetahui sumber rujukan yang tepat;Banyak lagi penyebab penelusur tidak berhasil memperoleh informasi yang diinginkan. Jika hal ini terus berlanjut akan menganggu penyelesaian tulisan apabila informasi akan digunakan sebagai rujukan.