Peningkatan layanan perpustakaan dengan media SMS gateway: studi kasus Perpustakaan Kebun Raya Bogor - Sutarsyah (Perpustakaan IPB, 2020)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi perlu dilakukan untuk meningkatkan layanan perpustakaan ke pemustaka, dalam tulisan ini Perpustakaan Kebun Raya Bogor melakukan layanan SMS sebagai media komunikasi untuk meningkatkan layanan perpustakaan. Layanan SMS dilakukan karena ruang perpustakaan pindah dan memiliki jarak yang cukup jauh sekitar 2 km dengan kantor utama, sebagai pusat segala aktifitas termasuk peneliti sebagai pengguna aktif perpustakaan. Hal ini menyebabkan akses ke perpustakaan jauh sehingga berdampak pada jumlah kunjungan para peneliti menurun, terlambat dalam penyampaian informasi-informasi baru, dan tingkat disiplin pengembalian buku ke perpustakaan menjadi kurang baik. Tujuan dari layanan ini untuk mengetahui respon peneliti terhadap layanan SMS Gateway. Metode penelitian dilakukan dengan melakukan uji coba prototip. Hasil penelitian menunjukkan respon positif dari peneliti dengan permintaan beberapa artikel yang dibutuhkan untuk dicarikan literaturnya oleh perpustakaan.