Pemanfaatan buku bahasa indonesia pada skripsi Fakultas pertanian ipb university tahun 2015-2019 berbasis analisis sitasi - Janti G. Sujana; Didin Mulyadi (Perpustakaan IPB, 2021)
Pendahuluan. Pengadaan koleksi perpustakaan haruslah efektif dan efisien. Selama ini diasumsikan bahwa mahasiswa IPB University lebih senang menggunakan buku-buku bahasa Indonesia, namun dari beberapa pengamatan pada koleksi buku cukup banyak buku-buku bahasa Indonesia yang catatan peminjamannya (slip tanggal kembali) dalam keadaan kosong. Artinya buku itu tidak pernah dipinjam oleh pengguna. Salah satu cara untuk mengukur keterpakaian koleksi adalah menggunakan analisis sitasi. Tujuan. Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui ketersediaan buku-buku bahasa Indonesia yang disitasi di skripsi Fakultas Pertanian IPB University 2015-2019 pada koleksi Perpustakaan IPB University; 2) mengidentifikasi buku bahasa Indonesia yang banyak dimanfaatkan mahasiswa Fakultas Pertanian IPB University pada skripsi tahun 2015-2019; 3) mengetahui rata-rata usia keusangan buku bahasa Indonesia yang disitasi dalam skripsi Fakultas Pertanian IPB University 2015-2019; 4) mengetahui penerbit buku bahasa Indonesia yang paling banyak disitasi oleh skripsi Fakultas Pertanian 2015-2019. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan salah satu metode bibliometrika, yaitu analisis sitasi. Pengumpulan data dilakukan dengan mengamati daftar pustaka pada setiap skripsi, semua buku bahasa Indonesia yang ada di daftar pustaka akan dicatat pada lembar catatan berbasis Excel. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan buku-buku bahasa Indonesia yang disitasi di skripsi Fakultas Pertanian IPB University 2015-2019 tersedia di koleksi Perpustakaan IPB University sebanyak 18,0 % untuk Departemen Ilmu Tanah dan Sumber Daya Lahan, 22,0 % untuk Departemen Agronomi dan Hortikultura, 22,0 % untuk Departemen Proteksi Tanaman dan 16,0 % untuk Departemen Arsitektur Lanskap. Buku yang paling banyak disitasi berdasarkan departemen di Fakultas Pertanian adalah “Konservasi Tanah dan Air”, “Teknik Pemuliaan Tanaman”, “Pestisida dan Aplikasinya”, dan “Pemeliharaan Taman”. Keusangan buku-buku yang disitasi berada antara 12-15 tahun. Penerbit yang bukunya paling banyak disitasi adalah Gadjah Mada University Press, Kanisius dan Penebar Swadaya.