HUBUNGAN KUALITAS JASA DAN HARGA DENGAN KEPUASAN KONSUMEN PANASONIC SERVICE CENTER BENGKULU - Andriyani Prawitasari; Rahmad Dhoni Kaypani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
RINGKASANÂ Kualitas jasa dan harga merupakan hal yang paling pokok dalam sebuah perusahaan dalam mencapai keuntungan. Dengan kualitas jasa yang baik dan penentuan harga yang tepat akan membuat perusahaan dapat bertahan dalam jangka panjang, karena dengan kualitas jasa dan harga yang sesuai dengan apa yang dipersepsikan oleh masyarakat selaku calon pelanggan maka masyarakat akan bersedia untuk menggunakan jasa tersebut. Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui hubungan kualitas jasaÂ dengan kepuasan konsumen pada Panasonic Service Center Bengkulu, (2) Untuk mengetahui hubungan harga dengan kepuasan konsumen pada Panasonic Service Center Bengkulu. Sampel penelitian ini adalah konsumen yang menggunakan jasa Panasonic Service Center Bengkulu yang berjumlah 60 orang diambil dengan metode sensus. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi rank spearman. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : (1) Variabel kualitas jasa berhubungan signifikan dengan kepuasan konsumen di Panasonic Service Center Bengkulu, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,790 dan nilai t-hitung 9,816 > t-tabel 1,672. Hasil ini bermakna bahwa jika kualitas jasa baik, maka kepuasaan konsumen akan meningkat. (2) Variabel harga berhubungan signifikan dengan kepuasan konsumen di Panasonic Service Center Bengkulu, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,630 dan nilai t-hitung 6,178 > t-tabel 1,672. Hasil ini bermakna bahwa jika harga terjangkau maka kepuasan konsumen akan meningkat.Â Kata kunci : Kualitas Jasa, Harga, Kepuasan Konsumen