PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KEAHLIAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS INFORMASI PELAYANAN PUBLIK (STUDI PADA SKPD KOTA BENGKULU) - Marsidi Marsidi; Herman Ginting; Supawanhar Supawanhar (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Sebuah sistem informasi berbasis komputer adalah kumpulan dari berbagai perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software) yang mengubah data menjadi informasi yang dapat memberikan manfaat bagi penggunanya.Komponen tersebut disebut dengan teknologi informasi. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Keahlian Sumber Daya Manusia dan pemakai teknologi informasi terhadap kualitas informasi Ã‚Â Pelayanan Publik. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif.Ã‚Â Populasi sebanyak 52 orang dari 26 SKPD yang ada di Kota Bengkulu, pemilihan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Sumber data dari penelitian ini adalah pegawai SKPD Kota Bengkulu bagian pelayanan sistem informasi manajemen , Koesioner hanya di berikan 1 dari masing-masing SKPD.. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan program SPS ( Statistical Package for Social Science). Hasil penelitian ini yaitu, nilai signifikansi variabel Sumber Daya Manusiasebesar 0,000. Hal menunjukkan bahwa nilai signifikansi variabel ini lebih besar dari 0,05. Nilai signifikansi variabel Sumber Daya Manusiasebesar 0,150. Hal ini berati bahwa nilai signifikansi variabel keahlian pemakai lebih besar dari 0,05.2. Berdasarkan uji F diketahui, nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 berarti bahwa variabel independen secara bersamaan memiliki pengaruh terhadap variabel dependen. Kesimpulan penelitian ini Sumber Daya Manusiaberpengaruh terhadap kualitas informasi Ã‚Â Pelayanan Publik, keahlian pemakai tidak berpengaruh terhadap kualitas informasi Ã‚Â Pelayanan Publik dan variabel independen secara bersamaan memiliki pengaruh terhadap variabel dependen.