Penerapan Metode Fuzzy Sugeno Dalam Pemilihan Jurusan di SMAN 1 Cendana Kabupaten Enrekang - Ismail (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2018)
SMA Neg. 1 Cendana Kabupaten Enrekang adalah salah satu sekolah menengah atas yang melakukan penjurusan siswa setiap tahunnya yaitu siswa yang akan menjalani semester III kelas XI. Sistem penjurusan yang selama ini digunakan oleh guru di Sekolah Menengah Atas Neg. 1 Cendana Kabupaten Enrekang masih dilakukan secara manual. penentuan jurusan siswa tersebut memakan waktu yang cukup lama dan hasil penjurusan kurang efektif dan akurat. Fuzzy sugeno adalah salah satu metode yang mampu memberikan penalaran perhitungan matematis dalam menentukan nilai terbaik dari beberapa kriteria penilaian untuk mengambil keputusan. Fuzzy sugeno terdiri dari tiga bagian proses yaitu Pembentukan himpunan Fuzzy, fungsi implikasi, Defuzzifikasi. Dengan diterapkan fuzzy sugeno dalam pemilihan jurusan di sman 1cendana kabupaten enrekang dapatmempermudah pihak sekolah untuk mengelolah data siswa dalam pemilihan jurusan