Implementasi Ajax pada Aplikasi Indeks Artikel Berbasis Web - M. Afdal Tahir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengimplementasikan AJAX pada aplikasi web index artikel. Dalam penelitian ini digunakan metode pengumpulan data dengan cara pengamatan dan kajian kepustakaan. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan metode deskripsi. Hasil analisis selanjutnya dijadikan acuan untuk merancang UML website index artikel. Dari pengujian black-box yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa website index artikel yang memanfaatkan ajax dapat diakses melalui web browser. Perbandingan waktu pemuatan halaman index dan halaman login antara halaman website yang menggunakan ajax dengan halaman yang tidak menggunakan ajax memiliki perbedaan rata-rata 47 detik untuk akses di jaringan lokal