Perancangan Aplikasi Data Mining Menggunakan Metode Decision Tree Untuk Analisa Pemberian Kredit Pada BRI Unit Lalabata Rilau - M. Afdal Tahir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2019)
Sistem pengajuan kredit yang ada pada BRI unit lalabatarilau, masyarakat yang datang ke BRI unit lalabatarilau,kemudian analisis kredit akan memeriksa data pengajuan kredit yang terjadi sesuai dengan formulir pengajuan yang telah diisi, kemudian pihak bank menganalisa seperti faktor yang digunakan adalah plafond (besarkredit), jangka waktu kredit, bunga kredit (rate), omzet nasabah, dan lama berjalannya usaha nasabah tersebut data historis nasabah kredit yang sudah ada. Hal ini membutuhkan waktu yang lama dan nasabah yang dilayani cukup besar sehingga pelayanan pegajuan kredit masyarakat tidak bisa diselesaikan tepat waktu. Tujuan dari pennelitian ini untuk membuat aplikasi analisa pemberian kredit berbasis komputer yang memiliki kemampuan dalam mengolah data secara cepat dan memiliki data yang terintegrasi. Metode yang digunakan yaitu decision tree untuk melakukan proses perhitungan analisis keputusan. Hasil penerapan apliaksi data mining dengan metode decision tree sangat membantu pihak BRI dalam proses analisis dan memudahkan untuk mengambil keputusan