Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Reward Kepada Karyawan Menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (Studi Kasus: Misi Depo Bangunan Cabang Soppeng) - Suherman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2019)
Dalam proses pemilihan karyawan yang akan di berikan reward. HRD Misi Depo Bangunan mengalami berbagai kendala yang dihadapi, diantaranya kesulitan dalam memilih karyawan-karyawan yang layak mendapat bonus utama dengan banyaknya kriteria sebagai penilaian. Untuk membantu pihak HRD Misi Depo Bangunan dalam mengambil keputusan karyawan yang diprioritaskan mendapat bonus utama di perusahaan diperlukan suatu sistem pendukung keputusan dalam menganalisa karyawan yang diprioritaskan untuk mendapat bonus utama. Metode perbandingan eksponensial merupakan salah satu metode yang dapat digunakkan untuk melakukan pengukuran kinerja karyawan yang selanjutkan karyawan yg telah terpilih akan di berikan bonus utama, karena pada metode ini dapat menentukan urutan prioritas alternatif-alternatif keputusan dengan kriteria jamak. Sistem ini dapat membantu tugas dari pihak HRD Misi Depo Banguna Cabang Soppeng untuk menilai kinerja dari masin-masing karyawan berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan sebelumnya untuk selanjutnya karyawan yang telah terpilih berhak mendapatkan bonus utama dari perusahaan