SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN PRIORITAS PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA KABUPATEN MANOKWARI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - La Ode Muhlis; Samuel Everth Andrias Kurni; Hasbi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun sebuah Sistem pendukung keputusann (SPK) wisata alamunggula Kabupaten Manokwari yang berpatokan pada beberapa kriteria yaitu Atraksi, Aksebilitas dan Amenitas beserta Sub kriteria yang tercantum didalamnya.Sistem pendukung keputusan (SPK) dapat berupa sebuah sistem berbasis komputer yang dapat menghasilkan berbagai alternatif keputusan untuk membantu memberikan solusi atas masalah baik yang terstruktur maupun tidak terstruktur dengan menggunaka data dan model. SPK juga dapat diterapakan untuk menetukan pemiliha obyek wisata pantai unggulan di Kabupaten Manokwari. Imlementasi dari aplikasi ini bertujuan untuk mencari kriteria-kriteria yang digunakan dalammenilai obyek wisata oleh user atau pengguna aplikasi tersebut. Krtiteri-kriteria dianalisis oleh metode SAW yang mampu memberi urutan terbaik dala menentukan matriks keputusan berdasarkan kriteria (Ci). dan kemudian melakukan normalisasi matriks berdasarkan persamaan yang sesuai dengan jenis atribut sehingga akan diperoleh matriks ternormalisasi R. Hasil akhir yang telah diperoleh dari proses perangkingan yaitu penjumlahan dengan vektor bobot sehingga diperoleh nilai terbesar yang terpilih sebagai alternatif (Ai) sebagai solusi. Keimpulan hasil penelitian ini adalah telah dihasilkan program sistem pendukung keputusan (SPK) pemilihan obyek wisata unggulan dengan meyertakan data eksternal dan model-model, sehingga menghasilkan suatu sistem yang bisa memberikan dan menampilkan obyek wisata yang meiliki rangking tertinggi yang mana menurut sistem dianggap refrentasi terbaik