Perancangan aplikasi pengarsipan buku tanah (studi kasus: kantor pertanahan kabupaten soppeng) - Amriadi; Wahyuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2021)
Perkembangan sistem informasi semakin pesat sirkulasi peminjaman dan pengembalian buku tanah pada Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Soppeng selama ini masih dilakukan secara manual menjadi salah satu penyebab terhambatnya proses pembuatan laporan peminjaman, efisiensi waktu pengerjaan lama, ketepatan dalam melakukan proses peminjaman, serta frekuensi kebutuhan akan informasi atau laporan kurang tepat dan akurat. Tujuan dari penulis dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis, merancang dan mengimplementasikan sistem sirkulasi peminjaman dan pengembalian buku tanah menjadi terkomputerisasi untuk mengatasi masalah yang ada. Oleh karena hal tersebut, penulis merasa bahwa sistem komputerisasi sangat dibutuhkan untuk mengendalikan sistem peminjaman dan pengembalian buku tanah dilakukan oleh Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Soppeng tersebut. Sehingga layanan kebutuhan informasi terhadap buku tanah yang ada di warkah dapat melayani transaksi sirkulasi data (peminjaman, pengembalian), dan pembuatan laporan menjadi lebih cepat, akurat dan tepat waktu. Penulis berharap bahwa penulisan ini dapat berguna dalam mengembangkan Badan Pertanahan Nasioanal Kabupaten Soppeng