Hand sanitizer Otomatis Menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis Atmega 328 Guna Pencegahan Penularan Virus Corona - Andi Zulkifli Nusri; Kasran (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2021)
Hand Sanitizer yang sekarang beredar masih manual, dan apabila dipergunakan oleh banyak orang memugkinkan untuk penyebaran suatu virus atau kuman yang berbahaya. Sehingga deperlukan suatu hand sanitizer otomatis yang dapat mengurangi potensi penyebaran virus dan lebih terjaga kebersihannya. Metode penelitian ini yaitu: Latar belakang masalah, rumusan masalah, desain produk, pembuatan produk, uji coba produk, revisi produk, dan uji coba akhir. Alat yang dibuat bernama Hand Sanitizer Otomatis. Alat ini dibuat untuk mengubah sistem kerja hand sanitizer yang tadinya manual menjadi otomatis, dan lebih terjaga kebersihannya. Alat ini bekerja pada saat sensor mendeteksi tangan kurang dari 10 cm, kemudian servo akan menarik tuas dan mengeluarkan cairan hand sanitizer tersebut