Pengembangan sistem informasi transaksi nasabah pada bank sampah kelurahan lemba kabupatensoppeng menggunakan metode system Development lif cycle - M. Afdal Tahir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi Bank Sampah di Kelurahan Lemba Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng yang dapat mengatasi permasalahan pengolahan data pada sistem yang lama, terutama pengolahan data transaksi nasabah. Dalam penelitian ini digunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) yang di dalamnya terdapat tiga tahapan utama yaitu analisa system, perancangan system dan implementasi sistem. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan metode deskripsi. Hasil analisis selanjutnya dijadikan acuan untuk merancang sistem dengan menggunakan Data Flow Diagram (DFD). Hasil dari tahap perancangan akan diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0. Dari pengujian aplikasi sistem denga menggunakan blackbox testing, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat melakukan proses sesuai dengan harapan peneliti dan pihak Kelurahan Lemba sebagai pengguna . Diharapkan dengan adanya Sistem Informasi Bank Sampah di Kelurahan Lemba Kabupaten Soppeng dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat sebagai nasabah