Sistem Pemantau Lampu Gedung Otomatis Berbasis Mikrokontroler Pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Soppeng - Moh Ali Wardana; Sri Agustina Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Prototype Sistem Pemantau Lampu Gedung Otomatis Berbasis Mikrokontroler Pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara dan Studi Pustaka. Teknik pengembangan sistem menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle). Teknologi komputer bidang elektronika yang akan dirancang menggunakan mikrokontroler Arduino Mega dengan bantuan sensor PIR (Passive Infrared) dan sensor suhu Thermometer. Sensor PIR digunakan untuk mendeteksi ada atau tidak adanya manusia dalam suatu ruangan. Sedangkan sensor suhu digunakan untuk mendeteksi suhu yang telah ditentukan pada suhu normal manusia. Jika ada manusia pada ruangan maka secara otomatis lampu akan menyala (On) begitupun sebaliknya jika tidak ada manusia pada ruangan maka lampu akan memutus arus listrik (Off)