Rancang Bangun Security Door Lock Menggunakan Fingerprint Berbasis Mikrokontroler - Andi Zulkifli Nusri; Ashar Alimuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2022)
Universitas Lamappapoleonro masih sangat kurang dari segi keamanannya walaupun sudah ada kamera CCTV yang dapat memantau terus menerus akan tetapi masih dapat di manipulasi dan masih menggunakan kunci konvensional yang kemungkinan besar bisa hilang dan masih bisa di duplikat. Kendala yang dihadapi oleh administrator dan kepala laboratorium adalah sulitnya menemukan kunci dan kehilangan kunci serta mudah di bobol oleh seseorang yang akan melakukan tindak kejahatan. Salah satu cara mengatasi masalah di atas adalah Rancang Bangun SecurityDoor lock Menggunakan Fingerprint Berbasis Mikrokontroler ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan dan memfasilitasi akses untuk mengunci ruangan, alat dibuat menggunakan mikrokontroler sebagai prosesor dan fingerprint sebagai sensor sidik jari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah security door lock menggunakan fingerprint berbasis mikrokontroler.Alat ini dirancang dengan menggunakan kontroler arduino uno, dan Fingerprint, serta komponen pendukungnya selenoid, irf 520, keypad, liquidcryztal 16x2, dan limit switch. Alat ini telah di uji coba dengan berbagai jenis jari serta kondisi jari yang berbeda dengan delay proses terbacanya sidik jari yang berbeda