Perancangan Library Management System Berbasis Client Server Pada Perpustakaan Desa Lompulle - Nursakti; Nur alfyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2022)
Perpustakaan Desa Lompulle memiliki sistem pencatatan yang masih konvensional dengan mencatat data buku, data peminjaman dan data pengembalian pada buku Administrasi Perpustakaan. Hal ini memberikan kesulitan bagi pihak pengelola dalam mengatur administrasinya. Sebagai solusi atas permasalahan yang dihadapi, Peneliti merancang sebuah sistem dalam bentuk Library Management System agar proses pengelolaan data Perpustakaan bisa lebih efektif dan menghasilkan informasi yang akurat. Sistem yang dibangun menggunakan metode Waterfall dengan pendekatan yang sistematis mulai dari tahap analisis desain, coding, testing/verification dan maintenance. Setelah melakukan analisis desain, pada tahapan coding, sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Library Management System yang dibangun berbasis Client Server dan berjalan pada jaringan komputer yang menggunakan teknologi Web dengan membagi level akses menjadi 2 bagian yaitu Pengelola (Admin) yang mengelola sistem dari sisi Server dan Anggota yang bertindak sebagai Client. Adapun metode pengujian sistem menggunakan Blacbox testing dengan teknik State Transition Testing untuk menguji inputan dan membaginya kedalam kelompok-kelompok berdasarkan fungsi masing-masing