Kajian kemahalan harga gula di Kabupaten Manokwari ditinjau dari transportasi darat - Rahmawati Sri Kuntari (Puslitbang Transportasi Antarmoda-Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, 2018)
Kabupaten Manokwari berada di kawasan timur Indonesia dengan permasalahan kemahalan harga gula yang disebabkan oleh produksi gula terbesar berada di Pulau Jawa, tingginya biaya operasional selama di pelabuhan, lamanya waktu dalam proses bongkar muat barang dan kondisi infrastrukur yang kurang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola distribusi gula, mengidentifikasi dan mengukur faktor penyebab kemahalan harga gula di Kabupaten Manokwari dan merekomendasi kebijakan untuk penurunan harga barang di Kabupaten Manokwari. Pengambilan data dengan survei Inventarisasi, survei wawancara, dan survei menggunakan kuesioner. Analisis menggunakan analisis Importance Performance Analysis[ADS1] (IPA) untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kemahalan harga gula dan analisis Structural Equation Modelling (SEM) untuk mengukur faktor penyebab kemahalan harga gula. Hasil penelitian menunjukan pola distribus gula di Kabupaten Manokwari adalah melalui Pelabuhan (Bulog) - Agen – Pedagang Pengecer – Konsumen. Dari hasil analisa IPA dan SEM, Variabel yang paling berpengaruh adalah Biaya. Dari permasalahan tersebut usulan penanganan untuk menurunkan harga gula dari variabel Biaya dapat menurunkan biaya transportasi sebesar 6% sampai dengan 12%, sesuai dengan jarak tempuh distribusi gula. [ADS1]“Importance Performance Analysis” dibuat italic. Semua kata Inggris dibuat italic