PENGEMBANGAN KAPAL SEBAGAI SARANA TRANSPORTASI SUNGAI DI KABUPATEN TULANG BAWANG - sjafril karana (Puslitbang Transportasi Antarmoda-Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, 2017)
Kabupaten Tulang Bawang mempunyai banyak sungai yang sangat berpotensi sebagai prasarana transportasidimana dulunya menjadi urat nadi pertumbuhan ekonomi wilayah setempat, seperti Way Tulang Bawang danWay Mesuji namun belum sepenuhnya dimanfaatkan, ini disebabkan disamping kalah bersaing dengan saranatransportasi darat yang telah sampai ke daerah pedalaman, pemerintah setempat juga kurang perhatiandalam perkembangannya. Dalam usaha mempercepat pencapaian sasaran pembangunan Kabupaten TulangBawang terutama membuka isolasi wilayah terpencil, serta guna menghubungkan pusat pertumbuhanekonomi dengan pusat distribusi dan daerah pemasaran di wilayah ini, pemerintah setempat berencanauntuk menghidupkan kembali aktifitas angkutan sungai. Oleh sebab itu untuk menunjang program tersebutperlu dikembangkan sarana atau kapal yang memadai sesuai dengan keinginan masyarakat dan kondisiwilayah perairan sungai setempat, sehingga kapal tersebut dapat bersaing dengan sarana angkutan daratterutama dari segi kecepatan dan kenyamanannya. Berdasarkan hasil kajian, salah satu kapal yang cocokdikembangkan adalah jenis Catamaran karena lebih stabil dan mempunyai ruangan yang lebih luas, kapalini direncanakan untuk digunakan sebagai angkutan penumpang dan barang. Dengan berperannya kembalikapal sebagai sarana transportasi sungai, diharapkan potensi sungai yang banyak terdapat di daerah inidapat dimanfaatkan secara maksimal untuk melancarkan mobilitas masyarakat dan arus barang sertapenumpang di wilayah Tulang Bawang sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.