PENGARUH GENDER TERHADAP PERSEPSI MENGENAI FASILITAS JARAK BERJALAN DI LOKASI PENENTUAN TITIK SIMPUL KERETA API DAN BRT DI BANDAR UDARA BANJARBARU - Maria Magdalena; Imbang Dananjojo (Puslitbang Transportasi Antarmoda-Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) mengetahui persepsi penumpang pria dan wanita serta, (2) Pengaruh gender terhadap jarak berjalan, pada saat menentukan lokasi titik simpul Kereta Api dan BRT di Bandar Udara kota Syamsudin Noor di Provinsi Kalimantan Selatan. Metode uji statistik yang dikembangkan adalah non parametrik, dengan uji data dua sampel bebas. Data yang dikumpulkan adalah opini dari masingmasing gender terhadap kepentingan fasilitas jarak berjalan yang dibutuhkan penumpang dalam beralih moda. Hasil analisis menyatakan bahwa persepsi antara wanita dan pria terhadap jarak berjalan sangat perlu dipertimbangkan sebagai penyediaan standar pelayanan bagi masyarakat pada saat beralih moda. Hasil uji signifikansi menunjukan 0,05 yang bermakna bahwa persepsi pria dan wanita terhadap jarak berjalan tidak ada perbedaan.