STRATEGI PENGEMBANGAN BANDARA SOEKARNO HATTA DALAM MENDUKUNG DESTINASI PARIWISATA PRIORITAS TANJUNG LESUNG - PANDEGLANG DAN SEKITARNYA - Dina Yuliana; Sitti Subekti (Puslitbang Transportasi Antarmoda-Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, 2016)
Berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 26 tahun 2012 pada tanggal 23 Februari 2015 telah ditetapkankawasan destinasi Wisata Pantai Tanjung Lesung di Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten sebagaiKawasan Ekonomi Khusus (KEK). Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengidentifikasi ketersediaanaksesibilitas, (2) untuk mengidentifikasi ketersediaan dan kualitas jasa pelayanan informasi di BandaraSoekarno Hatta dan (3) untuk mengetahui strategi pengembangan Bandara Soekarno Hatta dalammendukung destinasi pariwisata prioritas Tanjung Lesung dan sekitarnya. Metode penelitianmenggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian diketahuibahwa terdapat dua jalur angkutan umum menuju destinasi pariwisata prioritas Tanjung Lesung yaituJalur Jakarta-Serang-Pandeglang-Tanjung Lesung dan jalur tol Jakarta-Merak-Cilegon-Labuan-Tanjung Lesung. Ketersediaan dan kualitas jasa pelayanan kebandarudaraan di Bandara SoekarnoHatta sangat baik, namun terkait dengan pelayanan informasi pariwisata prioritas Tanjung Lesungdan sekitarnya masih kurang memadai. Berdasarkan hasil analisis SWOT diketahui bahwa strategipengembangan yang dapat dilakukan oleh PT. Angkasa Pura II Cabang Bandara Soekarno Hatta dalammendukung pengembangan destinasi pariwisata prioritas Tanjung Lesung adalah strategi SO (Strength-Opportunity) atau strategi Growth (perkembangan).