FORMULASI SEDIAAN SHAMPOO CAIR EKSTRAK ETANOL DAUN ALAMANDA (Allamanda cathartica L.) DENGAN CARBOPOL 940 SEBAGAI PENGENTAL - Dian Kartikasari; Dina Yuspitasari; Lindasari . (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2017)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian formulasi sediaan shampoo cair ekstrak etanol daun alamanda (Allamanda cathartica L.) dengan carbopol 940 sebagai pengental. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi dan menentukan konsentrasi carbopol 940 sebagai pengental yang dapat menghasilkan sediaan shampoo yang baik. Penelitian menggunakan 3 formula shampoo, dengan variasi konsentrasi carbopol 1%, 1,5%, dan 2%. Evaluasi yang dilakukan meliputi uji organoleptis, pH, ketahan busa, bobot jenis, dan viskositas. Hasil dari evaluasi organpleptis didapatkan shampoo ekstrak etanol daun alamanda berbau khas alamanda, berwarna hijau dan berbentuk cair. Hasil pengukuran pH didapatkan formula I dan II 4,2 dan formula III 6,8. Pada pengukuran tinggi busa didapatkan formula I tinggi busanya 6,1 cm, formula II tinggi busanya 4,5 cm, dan formula III tinggi busanya 4 cm. pengukuran bobot jenis didapatkan formula I dan II adalah 1,03 dan formula III adalah 1. Pada pengukuran viskositas didapatkan s formula I 0,43 dPa’s, formula II 0,96 dPa’s, dan formula III 1,5 dPa’s.