HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DALAM MENGGUNAKAN PENOLONG PERSALINAN DI DESA JOGJOGAN KABUPATEN BOGOR TAHUN 2016 - Fina Sancaya Rini (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2017)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi di indonesia masih cukup tinggi. Sebagian besar terjadi selama melahirkan dengan penyebab utama akibat komplikasi yang terjadi dalam proses persalinan. Pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan telah dikaitkan dengan upaya menurunkan AKI dan AKB, penggunaan penolong persalinan ini masih relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik yang berhubungan dengan penggunaan penolong persalinan. Penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini secara total sampling yaitu 321 responden Hasilnya menunjukan ada hubungan antara umur dengan nilai P Value= 0.00( P value > 0,05), pendidikan dengan P Value= 0.00( P value > 0,05) dan pekerjaan dengan Value= 0.021( P value > 0,05), penggunaan penolong persalinan. Sedangkan paritas tidak teridentifikasi berhubungan secara signifikan. Disarankan kepada pihak dinas kesehatan kabupaten untuk meningkatkan koordinasi dengan berbagai pihak terkait, mengintegrasikan program kesehatan ibu dengan program lain, melibatkan masyarakat dalam mengidentifikasi masalah kesehatan, dan menyebarkan informasi pentingnya pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan.