TINGKAT KUALITAS HIDUP PASIEN HIV/AIDS DI KLINIK SEROJA RSUD GUNUNG JATI KOTA CIREBON TAHUN 2017 - Nur Rahmi Hidayati; Deni Fajarudin; Rinto Susilo (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2017)
Penyakit HIV dan AIDS masih menjadi permasalahan di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Kemampuan bertahan hidup ODHA (Orang Dengan HIV AIDS) sering diasumsikan sebagai kualitas hidup ODHA. ODHA yang memiliki kemampuan bertahan hidup yang lebih lama dikatakan bahwa ODHA tersebut memiliki kualitas hidup yang baik. Kualitas hidup ODHA dipengaruhi oleh banyak faktor, baik faktor yang berasal dari diri sendiri, keluarga maupun lingkungan tempat tinggalnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik pasien dan kualitas hidup pasien dengan HIV dan AIDS di Klinik Seroja RSUD Gunung Jati Kota Cirebon pada tahun 2017. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif menggunakan kuesioner WHOQOL BREEF. Sampel yang diteliti berjumlah 25 orang yang dilakukan dari bulan Maret sampai Mei 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan data karakteristik pasien, kelompok usia yang paling banyak antara 31 sampai 40 tahun, sebanyak 48% (12 orang). Jenis kelamin ODHA yang paling banyak adalah laki-laki sebanyak 52% (13 orang). Pekerjaan ODHA yang paling banyak adalah swasta sebanyak 32% (8 orang). Kualitas hidup pasien HIV/AIDS di Klinik Seroja RSUD Gunung Jati Kota Cirebon termasuk baik. Berdasarkan total empat domain ODHA yang memiliki kualitas hidup baik ada sebanyak 72% (18 orang), sedangkan yang kualitas hidupnya cukup sebanyak 24% (6 orang) dan kualitas hidup yang buruk hanya sebesar 4% (1 orang).