Tingkat Pengetahuan Tentang â€œDAGUSIBUâ€Obat Antibiotik Pada Masyarakat Desa Sungai Awan Kiri Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapang Tahun 2017 - Heny Puspasari; Siti Harida; Dwi Fitriyani (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2018)
Penggunaan antibiotik yang relatif tinggi menimbulkan masalah dan merupakan ancaman bagi munculnya peningkatan dan penyebaran resistensi antibiotik. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi penggunaan antibiotik pada mayarakat. Salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu seperti tingkat pendidikan, pengetahuan dari masyarakat dan penjelasan oleh dokter. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang DAGUSIBU obat antibiotik pada masyarakat Desa Sungai Awan Kiri Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei deskriptif dengan menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang Masyarakat Desa Sungai Awan Kiri Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan Masyarakat Desa Sungai Awan Kiri Kecamatan Muara Pawan Kabupaten Ketapang sudah sangat baik dengan persentase 25%, pada kategori baik 60% dan pada kategori cukup baik 15%.