UJI EFEKTIVITAS JUS BUAH LABU KUNING (CURCUBITA MOCHATA) TERHADAP TUKAK LAMBUNG TIKUS PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI DENGAN ETANOL ABSOLUT - Ahmad Azrul Zuniarto (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Tukak lambung dapat disebabkan oleh zat yang dapat menginduksi sekresi asam lambung, misalnya histamin, anti inflamasi nonsteroid, minum minuman beralkohol dan menghisap rokok berlebihan juga dapat menjadi penyebab tukak lambung. Demikian pula dengan infeksi bakteri Helicobacter pylori yang dapat menyerang lapisan submukosa lambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan dosis jus buah Labu Kuning (Cucurbita moschata) yang efektif terhadap tukak lambung tikus yang diinduksi dengan etanol absolut. Metode penelitian secara eksperimen, digunakan 30 ekor, terdiri dari 5 tikus dosis 0,5 ml/200 gram tikus, 5 tikus dosis 0,75 ml/200 gram tikus, 5 tikus dosis 1,0 ml/200 gram tikus, 5tikus Kontrol positif Antasida sirup 0,27 ml, 5 tikus Kontrol negatif aquadest, dan 5 tikus Kontrol normal tanpa perlakuan. Sebagai penginduksi tukak lambung digunakan alcohol absolu 1 ml/200 g tikus. Perlakuan pemberian jus selama 3 hari. Hasil pengamatan meliputi pH cairan lambung dan indeks tukak lambung. Dari hasil analisa data dengan menggunakan kruskallwalis dan mann witney diperoleh hasil semua dosis Jus Buah Labu Kuning dosis 0,5 ml/ 200 g tikus, dosis 0,75 ml/ 200 g tikus dan dosis 1,0 ml/ 200 g tikus memiliki efektifitas dalam menyembuhkan tukak lambung