Inventarisasi alat kesehatan di Puskesmas Purwoharjo Kabupaten Pemalang - Nisa Nurkhikmah; St. Rahmatullah; Urmatul Waznah (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Manajemen peralatan kesehatan yang terencana berperan untuk peningkatan mutu dalam pelayanan kesehatan serta berdampak pada peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Manajemen peralatan kesehatan dilakukan untuk memastikan peralatan yang digunakan dalam perawatan pasien harus aman, tersedia, akurat, dan terjangkau sehingga sesuai dengan ketentuan WHO mengenai manajemen peralatan kesehatan yaitu memastikan peningkatan akses dan kualitas penggunaan teknologi medis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis proses inventarisasi alat kesehatan di Puskesmas Purwoharjo Kabupaten Pemalang dengan melihat data LPLPO. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel dengan analisis kuantitatif dan menggunakan indikator pehitungan stok mati peralata kesehatan, stok kadaluwarsa dan nilai stok akhir peralatan kesehatan. Hasil persentase stok mati alat kesehatan yaitu 50,6%, stok obat kadaluwarsa alat kesehatan 0% dan nilai stok kekurangan 3,6%; stok berlebih 85,5%. Hal ini menunjukan nilai stok mati alat kesehatan dan nilai stok berlebih pada alat kesehatan dan belum efisien.Â Kata Kunci : Manajemen peralatan kesehatan, stok mati, stok kadaluwarsa, nilai stok akhir obat, LPLPO